高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

エッギーブレッド

最近定番となりつつ「エッギーブレッド」。 「なんですか?」 と聞かれると 甘くないフレンチトーストのよう、 とお答えしています。 でも卵しか使っていないのでフレンチトーストとは違います。 パンを卵液に浸してオイルで焼いたもの。 とてもシンプル。 …

おひなさま

3月3日、桃の節句。 立春から店内に大分の土雛を飾っています。 手書きのお顔はふたつとして同じものはない。 小さなサイズですが、ひな壇も三段あり 飾る楽しみを毎年味わっています。 緋毛氈の上のオーガンジーの絹は追加で注文しました。 金泊と絹の照り…

立春・雨水のメニュー 雪下人参のポタージュ、あんこと甘酒のスコーンなど

節分を過ぎると立春。 これから春に向かうことを意味します。 立春2月4日頃から19日頃からの雨水のメニュー。 クロックマダム 主なメニュー 高加水パンランチ メインはクロックマダム スープ 雪下人参のポタージュ チャバタサンド レモンカードと焼きバナナ …

雪まつりマーケット広場に出店しました!

2月15日16日の両日は 第71回とおかまち雪まつりです。 今年は雪が少なくメイン会場も 里山交流館キナーレに変更となりました。 11日土曜日に市民交流センター「分じろう」で開催される マーケット広場に出店しました。 高加水パン ~食パン、全粒粉入りカン…

2月のイベント出店のお知らせ

雪のない1月となった雪の町、十日町です。 2月になりようやく市内にも雪が積もりました。 イベントの出店が2件ありますのでお知らせいたします。 場所はいずれも「分じろう」です。 とおか市 2月10日 毎月十日に開催しています。 今回初出店です。 雪まつ…

小寒・大寒のメニュー さつまいものポタージュもち麦入り、バナナとチョコレートのグラノーラほか

さつまいものポタージュ、もち麦入り 週から暦替わりでスープの内容を変えています。 さつまいものポタージュは開店当初からの定番ともいえるメニューです。 今年は少しアレンジしてもち麦をいれました。 これがとても評判がよかったです。 召し上がった方か…

暦変わりランチのご案内

昨年秋から営業日の木曜日、金曜日、土曜日にランチを予約で受けております。 また営業日以外の日も3名様以上でご相談の上お受けしています。 煮込みパスタ 塩麹・醤油麹、自家製味噌、甘酒など発酵調味料をふんだんに使っております。 野菜をたくさん使った…

新年おめでとうございます 2020年

新年おめでとうございます。 2020年が健やかで心躍る1年となりますよう お祈り申し上げます。 日和やのだいどころは9日木曜日より 通常営業となります。 今年もよろしくお願い申し上げます。 ■

大雪のメニュー 大根のポタージュ、メープル大学芋など

大雪の七十二候「閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)」からはじまります。 重く垂れこめた雲に天地の気が塞がれ、生き物も動きをひそめている。 そんな深閑とした冬日の様子を表す言葉です。 (くらしの暦 より) まさに新潟の冬を表しています。 この時期秋…

出汁みつ卵焼きサンド

出汁みつで焼いた卵焼きをサンドにしました。 パンには醤油麹を塗り、海苔と卵焼きをはさみます。 高加水パンと和風の卵焼き、 とても合います。 出汁みつは、濃い目の出汁をとり、 砂糖、酒、みりん、塩、醤油を加えて煮詰めたもの。 そのまま蒸したかぼち…

全粒粉入りカンパーニュ

大きく丸いどっしりとしたカンパーニュが焼けました! 高加水で焼いています。 ほかの高加水パンと同様、水分量はおよそ90%です。 厚手の琺瑯鍋を型にして焼きます! 高加水パンは水分が多いため、 型がないと高さのあるパンになりません。 ボウルや無水鍋…

パンランチをはじめました!

高加水パンをメインにしたランチをはじめました。 内容は時節ごとに内容を変えています。 営業日の木曜日、金曜日、土曜日に予約制で受け付けています。 営業日以外の日も3名様以上でご相談の上お受けしています。 サンドイッチやスープ、ドライカレー、前菜…

パンじろう & パン列車 に出店!

11月はイベントの出店が続きました。 パンじろう 11月17日(日)10:00~15:00 @十日町市民交流センター 分じろう 十日町市と近隣からパンやさんが集まるイベント。 カマンベールチーズ入り高加水パン 高加水パン 食パン チャバタ シナモンロール の3種を…

happyplace自分にご褒美 イベントに出店!

11月10日(日)10:00~16:00 @中里、雑貨のお店happyplace 地元で作られた無農薬のお菓子やジュース、天然酵母パン そして丁寧につくられた手作りの雑貨や子供たちの可愛らしい洋服 この場所にくると元気がでる、そんなhappyplaceで開かれた1日限りのイベ…

ランチをはじめます

11月から予約制でランチをはじめます。 営業日の木曜日、金曜日、土曜日にお受けしております。 前日までにご予約ください。 営業日以外の日は3名様以上、ご相談の上お受けします。 ランチメニュー ⦿高加水パンサンドイッチランチ ウエルカムブレッド 前菜2…

霜降のメニュー エッギーブレッド、シナモンロール、カリフラワーのポタージュなど

残すところ2019年も2か月余り。 朝晩は寒さが身に染みる季節になりました。 暦は霜降。 北国から順に霜が降り始める時期が霜降(そうこう)です。 地面に霜が降りる様子は、雪深いこの町では見ることもできます。 霜は空気中の水蒸気が氷点下に冷えたものに…

レモンカードをつくる

レモンカードはイギリス伝統の料理です。 ”カード”は凝固するという意味。 レモン果汁、バター、砂糖、卵を湯煎でじっくりと火を通します。 最期にレモンの皮をすりおろして完成です。 爽やかで甘酸っぱいクリームはクセになる美味しさです。 皮の緑が鮮やか…

中里食のイベントに参加

市内の中里ユーモールにて食のイベントが開催され参加しました。 自慢の得意料理を披露するイベントです。 今回が14回目となるそうです。 自家製のグラノーラを出品しました。 林檎と蜂蜜のグラノーラです。 ココナッツ油、胡麻など使っています。 こちらは…

イベントに出店オー!グリーンマーケット@長岡市おぐに森林公園「音楽の森2019」開催

10月20日日曜日、長岡市おぐに森林公園に 日和やのだいどころが出店しました。 日和のだいどころのメニューは ・甘酒豆乳 ・コーヒー/水出しコーヒー ・ビスコッティ2種(ココア・くるみ/プレーン・アーモンド) ・チャバタ(高加水パン) ・シナモンロール …

寒露のメニュー オーバーナイトグラノーラ、きのこのキッシュ、生ハムとクリームチーズ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃのシフォンケーキなど

寒露(かんろ)は朝晩に冷え込みを一気に感じられるようになりました。 お布団も薄がけでは寒い… 早急な模様替えが必要になりそうです。 オーバーナイトグラノーラ グラノーラをヨーグルトに浸し 一晩寝かせたものがオーバーナイトグラノーラです。 作りたて…

秋分のメニュー ほうれん草と鶏肉のチャバタサンド、抹茶のシフォンケーキあんサンド、さつまいものポタージュなど

春分の日と同じように昼と夜の長さが等しくなる秋分(しゅうぶん)です。 秋分の日をはさんで前後3日間をあわせた7日間が秋のお彼岸。 おススメのシフォンサンドは 抹茶のシフォンケーキにあんこと生クリームをはさんだもの。 どっしりふんわり。 開店当初…

おはぎを作る

ちょうどお彼岸でもあり「おはぎ」をこしらえました。 小豆500g 砂糖800g 塩 小さじ1/4 もち米 2C 米 1C わが家はお米も入れています。 小豆は地元の新豆がまだ出ていなかったので大納言。 渋きりの回数を増やして作った小豆は、雑味が少なくすっきりと美…

白露のメニュー レモンカードとバナナのチャバタサンド、さつまいものポタージュなど

夏から秋への交代期の目印とした白露(はくろ)。 草木に降りた露が白濁したようにみえたのだそうです。 二百十日にお彼岸、空を見上げる機会が多くなる秋です。 この時期のパンプレートは「特製トマトソースとチーズのピザ風」。 甘酒豆乳と自家製ヨーグル…

処暑のメニュー かぼちゃのシフォンケーキ、梨のコンポート、ナスのデッィプ、黒胡麻とおからのグラノーラなど

立秋のあとにくる処暑(しょしょ)は暑さが止む、という意味の言葉です。 まさしく ”止んだ” と感じる前半と後半は一転、真夏日が続くという… かぼちゃを練りこんだ生地、栗の渋皮煮をはさんで、絶品サンド 季節代わりのこの時期、夏の疲れも出る頃です。 そ…

立秋のメニュー かぼちゃのポタージュ、桃のスープ、バナナのシフォンケーキサンド、夏のクロックムッシュなど

暦の上では立秋、 秋はまだ遠い…と思っていたら 2週めの8/22~23のころは待望の雨のあと、 一気に涼しくなりました。 こうなると夏の暑さが名残惜しいのですから 不思議なものです。 かぼちゃのポタージュ かぼちゃは今年は当たり年でしょうか。 どのかぼち…

シフォンケーキサンドは手でほおばるとおいしい!

シフォンケーキは手で食べると美味しい! と気がつきました! お菓子の本をたくさん書いている、なかしましほさんが 「シフォンケーキは手で食べるとおいしい」 と書いていました。 以前手でちぎって食べましたが、その時は正直あまりピンとこなかったのです…

大暑のメニュー じゃがいもの冷製ポタージュ、枝豆のトースト、抹茶シフォンケーキ、ココアとアーモンドのビスコッティなど

夏真っ盛り。 猛暑が続いています。 こんな時期には甘酒ドリンクは夏バテ防止に最適です。 豆乳やヨーグルト、シナモンなどとあわせて飲みやすいです。 特に「バナナ甘酒豆乳」はお子様にもピッタリです! 10か月のUちゃんとおかあさま。 Uちゃんはバナナ甘…

開店1周年

7月18日で開店1周年を迎えることができました。 この1年、お越しいただいた方々に心から感謝いたします。 自宅の一部を改装してささやかに始めた小さなお店です。 木曜日・金曜日・土曜日の午後2時から8時までの営業という 変則の営業日ながら、支持して…

小暑のメニュー レタスのスープ、バナナシフォンケーキ、パイナップルのマフィン、黄粉と胡麻ピーナツバターのグラノーラなど

小暑(しょうしょ)から大暑の間は暑気と呼ばれ、 この期間に「暑中見舞い」を出します。 梅雨でムシムシする時期にサッパリとしたメニューをご用意しました。 パイナップルのマフィンは生地のなかにもたっぷりと練りこみ、 コンポートしたパイナップルのシ…

そら豆マッシュのチャバタ

新鮮なそら豆を見かけて、塩ゆでしマッシュしました。 カマンベールチーズと一緒にはさんだチャバタサンドです。 なんと鮮やかなグリーン! 塩ゆでしたそら豆。 皮も出汁としょう油で煮ました。 新鮮だとお歯黒もなし。 緑のままでした。 ホクホクと豆の味が…