高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

開業日誌  ~ 2017/09③ 創業塾実践編② 

こちらも記録として。

この日は仕事で午後からの参加となる。

 

創業塾実践②


午後1時20分~

講義

ITを経営に活用する


財務について。中小企業診断士の Sさん

 

創業時にのみ使う 資金計画と売上計画

会社運営してから使う財務諸表、財務・会計用語

自己資金のー2倍まで借りられる

市の利率が一番安い

 

 

資金計画

 

初期投資はできるだけ低く抑える
ほんとうに必要なものか
中古を活用する

 

・売上を延ばす
・経費をできるだけ抑える

 


売上計画

 

積算根拠が重要

経費を最小化するため
見積もりは何社も取る

財務諸表

貸借対照表
損益計算書


個人事業者ではじめる

青色申告が税務上メリットがある

事前に申し出る必要あり
開業届けをするときに青色申告する
と申し出る

 

貸借対照表は1年を基準にしている

営業外収益は本業以外の収益

 

 

この日で一連の創業塾はおわり。

 

実践編に参加していた人たちと名刺交換。

(名刺は急ぎパソコンで作った)

 

建築のコーディネートを仕事にしたい人

土地家屋測量士

語学コンサルタント

治療院運営

 

生甘酒に皆さん興味を持っていた。

語学コンサルの女性は毎日八海醸造の甘酒を飲んでいるとのこと。

治療院の男性も健康的な飲み物を治療のあとに提供したい。

 

地元の金融機関と商工会議所の方もいて名刺交換。

 

建築の方にリフォームのことなど相談。

翌日家に来てもらうことにした。

 

このYさん、思わぬ知り合いに共通の人がいたり、考え方も共感できることも多い。

これから具体的に動くことになる。

f:id:hiyoriya-azu:20171010233729j:plain

毎日飲んでいる(食べている)豆乳生甘酒。作っている高加水パン

 

 

ご訪問ありがとうございます。