高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

創業日誌 ~ 2017/12① 保健所へ再チェック プラン3

前回の修正箇所を図面に落とし込んでもらった。

メールで図面をPDFで添付で送ってもらい、コンビニでプリントして保健所に確認へ向かう。

 

今回はWさん不在で2回めに対応してくれた女性。

 

パン室

手洗いとシンクを別に配置。 OK。

 

トイレと洗面所

それぞれに手洗いを設置。 OK。

 

厨房

食洗器を埋め込みにし手洗いを1槽とした。

それでもよいのだが…あくまで食器用にシンクがあるほうが望ましいとのこと。

水栓も単独にそれぞれ必要。

 

・手洗い用 L5型(以上の容量)

・食器用 2槽 + 水切り (食洗器を1槽と数える)

・調理用 1槽

 

手洗いと他のシンクが隣り合う場合は衝立が必要。高さに規定はない。

 

以上をふまえ、調理用の幅3000あるテーブルで料理用のシンクがある反対側に手洗い用を設置。これなら衝立もいらないようだ。

 

来週、コーディネーターと打ち合わせの予定。

 

改修で蛇口が多くなる。今は温水器用と水道の2か所と洗面所の1か所。

厨房とパン室で4か所。洗面所とトイレで2か所。計6か所と今の2倍になる。

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つづく。