高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

パンと料理 ~ じゃがいものクリーム煮

高加水パンはいろんな料理に合います。

 

この日はじゃがいものクリーム煮。

ソースをつけても美味しい。

 

クリーム煮といっても豆乳で煮込み味付けはお味噌。

量を増やしほかに具を加えればシチューに。

 

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①玉ねぎ1こは繊維を切って薄切り、じゃがいもは7ミリくらいに切る

②フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎとじゃがいもをいためる

③7分ほど火が通ったら豆乳をひたひた位に加え、柔らかくなるまで煮る

④味噌で味を整える

⑤耐熱容器に移しチーズをちらす(生クリームをかけても)

⑥200℃のオーブンで10分ほど焼く、完成

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グラハム粉入りの高加水パン

この料理にはグラハム粉入りの高加水パンが合いそう。

歯ごたえがあって香ばしい。

カリっと焼いて、柔らかいじゃがいもとソースに合います。