高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」開業日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開く予定。その様子を綴ります

グラノーラ ~ 自家製をつくる

作っているヨーグルトにフルーツ、グラノーラ、コンフィチュールかメイプルシロップをかけ食べるのが定番。

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自家製のグラノーラは香ばしさが際立つ。甘さも市販品より優しい

 

グラノーラは市販のカルビーのフルグラか日清の大豆入りを使っていましたが、作ってみました。

NHK「趣味どきっ カフェスタイル」のレシピを参考に少しアレンジ。

 

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大麦 90g

オートミール 130g

かぼちゃの種 20g

アーモンド・くるみ 60g

ココナツフレーク 20g

ゴマ 30g

 

はちみつ 60g

オレンジジュース 大さじ1

グレープシード油 大さじ1と1/2

塩 2g

 

ドライフルーツ(マンゴー・パイナップル)各30g

 

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ボウルに材料を入れはちみつなどを加える

 

作り方はいたって簡単。

材料を混ぜ、オーブンの天板に広げて130℃で30分。

一度取り出し混ぜ、再度130℃で10分。

 

その後オーブンの蓋をあけたまま冷ます。

 

完全に冷めたら刻んだドライフルーツを混ぜ合わせる。

 

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ヨーグルトの上にグラノーラ。シナモンをふってバナナとパイナップル

 

香ばしくてパラパラした食感がいいです。

甘さも好みに調整できますしね。

クセになりそう。


ナッツを刻んだほうがよかったかな。

出来上がってから手で砕きました。でも大きいナッツも食感に変化がでていいかも。

 

次は、おから入りを作ってみます。

(いつも家に売りに来てくれるお豆腐屋さんにおからをいただくので)