高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」開業日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開く予定。その様子を綴ります

高加水パン ~ はるゆたかブレンドで焼く

北海道産小麦強力粉のはるゆたかブレンドは粗蛋白11.3%、灰分0.46%。

今回使ったのは「ブレンド」で50%以上ブレンド、とあります。

 

以前作った時は小麦粉400g中250gをはるゆたかブレンドにしたもの。

甘い香りがしてもっちりしていました。

 

さて今回はオールはるゆたか。

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はるゆたかブレンド 500g

水 400g 80%

メイプルシロップ 大さじ1

笹川流れの塩 8g

 

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いつも高加水パンを食べている妹と試食。

「ごはんのようなパン」

ベーコンエッグにして食べてみると、

「全粥みたい」

との感想。

 

口どけの良さはありますが、確かにもっちりとお米の粒を感じる様な食感が不思議。

これは和のおかずにも合いそうなパンです。

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チョコレートをのせて。

妹が甘いパンが食べたい、と。

スライスチーズのようなチョコレートを使っています。