ハムカツサンド
ハムカツって全国区の食べものでしょうか。
妹に作ったら
「ハムカツ、食べたの何十年ぶりかな…」
子どもの頃お肉屋さんのお惣菜としてあって、おつかいに行った記憶も。
グラハム粉入りのパンは噛み応え抜群。
海苔とチーズをはさんでハムカツにソース。
かぶりつくと、
「あれ、ごはんみたい」
口の中でつぶつぶを不思議と感じるのです。
あんバターパン
小豆は大好物です。
甘くあんこにするのが多いですね。
かぼちゃと炊くのも定番。
コロッケにしたこともあるけれど、ほのかな塩味で食べるお豆は美味しい。
小豆は地物産、小粒だけれど新豆は美味しい。
先日(間違えて)古い小豆を炊いたら食べれませんでした。
(こんなことはじめて)
洗っている時から変?な感じはしていました。案の定でした。
四つ葉の発酵バターとあんこをのせて。
朝ごはんです。
パワー、つきますよ。
国産小麦のはるゆたかの高加水パンで。
シナモンシュガーバターとカマンベール
シナモンはパラリの振るだけでおしゃれな香りをまといます。
発酵バターの香りもプラス、砂糖をハラハラ散らしてほのかな甘味。
カマンベールチーズを切ってトーストの終わりころにパンにのせて少し温めます。
クリーミーな味わい。
こちらを食べてからシナモンの方をいただきます。なんとなく…^^