高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」開業日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開く予定。その様子を綴ります

グラノーラ ~ 黒ごまとおからのグラノーラ

前回作ったレシピをアレンジ。

 

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黒ゴマを多めに入れ、カラカラに炒ったおからを加え、甘酒も入れてみました。

 

 

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【黒ごまとおからのグラノーラ

 

オートミール 100g

大麦 70g

黒ごま 40g

おから 30g

ココナッツフレーク 20g

かぼちゃの種 20g

くるみ・アーモンド 60g

 

はちみつ 30g

甘酒 50g

グレープシードオイル 50g

 

ドライマンゴー・ドライパイン 50g

 

130℃オーブンで30分、天地を返して さらに 10分

そのまま冷まして、ドライフルーツを加える

 

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リンゴとヨーグルト、そしてグラノーラ

食べると、いつもスッキリします。

 

 

Mさんの感想。

黒ゴマげ入ったのは珍しい。黒ゴマは白ごまより香ばしい。和風な感じが珍しい。甘すぎないのがいい

 

Hさんの感想。

優しい味。どんどん食べてします。

 

最初のグラノーラを試食していただきました。

Mさんの感想から黒ゴマを増やしました。

 

自分なりの割合を算出中です。

次は引き算したグラノーラを作ってみましょう。