2013年に購入したパン切包丁は新潟県三条市のタダフサのもの。
それまでなかなかスパッと切れる満足のいく包丁ではなかった。
ネットで見つけ、地元にあるではないか!!
早速オーダー。
写真は(2013年)当時焼いていたパン。
切れ味抜群、
パンくずもほとんど出ない、
美しい断面、
そして使いやすい。
専用の箱があり、砥ぎ直しもできる(1度やってもらった)。
有難い。
2014年の春にNHKBSで紹介されたこともあり品薄に。
タダフサの人気商品。
砥ぎ直しをしてもらったのは少しかけた部分があったため。
固すぎるクラスト(皮)を切るとかけることがある、とどこかで読んだ。
何度かガチガチの丸パンを切ったことがあった。
以来、気をつけている。
お気に入りの道具が増えるのはうれしい。
(ずっと使います)
タダフサのある三条市は出身地、所在地の本成寺はよく知る場所。
新社屋のお店の展示がとても洒落てる。
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