高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

開業日誌 ~ 2018/01② プラン6の打ち合わせ

2018年最初の打ち合わせは、既存家具寸法を詳細に入れた図面をもとに検討。

 

図面確認と変更

パン室のサイズの確認 

図面①~⑥

・狭いがひとりで十分に動ける広さ。既存家具の引き出しも使える

・設備のミニシンク、手洗いもOK

 

厨房 

f:id:hiyoriya-azu:20180118103504p:plain

コンパクトキッチンの「クドハーン」白を使う予定



図面⑦~⑰ 

・ガス台出窓の調理台 サンワ 「クドハーン」w1650 OK

カウンターの調理台シンク サンワ「オッソ」を「プレーンKミディアム」に変更

「オッソ」を収納の扉がないため衛生面的にも引き出しのある「プレーンKミディアム」に変更。ユニットで電磁調理台がついているが、元々1口の電磁調理器を置く予定のためOK.電磁調理台はフラットなので調理台と延長して使い勝手がよい

f:id:hiyoriya-azu:20180118104220j:plain

プレーンKミディアム

 

f:id:hiyoriya-azu:20180118104018p:plain

「グラッド45」本当はこれが第一希望。残念ながら予算オーバー

 

・カウンターと調理台の間に幅200ほどの台を設置

営業中はここに皿など置く

・営業用冷蔵庫と手洗い器 図面⑮⑯

・手洗い器が当初もものだと、冷蔵庫のドアを全開できない。冷凍庫は下にあり引き出し式のため全開する必要があり、手洗い器をパン室と同等に変更

冷蔵庫が左開きのため手洗い器と冷蔵庫の位置を逆にする。配管的には問題ないとのこと

 

・店内へのガラス扉

店内側への引き込みを廊下側に引き込む引き戸に変更。内側に1畳分のお知らせ黒板(チョークは使わないタイプ)を設置。メニューや情報提供のスペースにする

f:id:hiyoriya-azu:20180118103632p:plain

「オッソ」自宅だけのキッチンならこれにした

 

トイレの手洗い

図面⑲⑳

・水道関連設備の変更が多いため洗面室にドアをとりつける案を再検討。工事費や家の構造上やはりトイレに手洗いをつける方が妥当

アンゴロSセット

 

居間部分

設備的に変更うが少ないので後日検討

 

今後の予定

・水道設備・電気設備・大工工事ついて業者の確認

:水回りの使設置が多いため、現地確認が必須。給水・給湯・排水の増設経路、壁接続や床接続の確認

:電気設備はアンペアの引き上げ

 

壁、床、建具など具体的に決定 

・見積書の作成 (HS Yさん)

銀行への書類作成

市の経営相談4回目

・各種手配

 

プランもすでに「6」。

Yさんは

「新築より改修の方が変更が多いですから」

とプラン20くらいのこともあるそうだ。