たまごサンドといえばゆで卵をつぶしてマヨネーズであえて…が定番でしょうか。
残念ながらマヨネーズが苦手です。
自家製ならなんとか食べることができるけれど、そうまでして食べなくてもいいかな、と。
ふつうの卵焼きをはさんでもおいしいでしょ、と作った「厚焼き玉子サンド」。
厚焼きたまごは、玉子を3こ使い、メイプルシロップ・塩・みりん・酒を加えて焼きます。
高加水パンにはさみます。
まさに、はさんだだけですが、まずはシンプルに。
この日のパンはちょっと厚めでした。
ボリュームがありかなり満腹感もあり。
次はバターとマスタードを塗ったやや薄めに切った高加水パンでつくってみます。
キャベツパンを作った時にマスタードがきいてると、食事パンとしてアクセントになりました。
耳を落とした方がたべやすいかな。
この日は5~6cmくらいの厚さになっています。
玉子焼きも松本忠子さんの「だしみつ」で作ってサンドしてみましょう。
この卵焼きが、また絶品なのです。
「天のや」というだし巻き卵サンドのお店もありました。
有名みたいですね。
かなり甘いらしいのですが、おやつ、スイーツのような感覚のよう。
食べてみたいです。
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