高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

発酵スイーツ ~ 甘酒のパンケーキ、焼きフルーツ添え

寒い季節はにはフルーツにも火を入れると温まり、甘く感じます。

 

甘酒と豆乳で作るパンケーキにバナナとリンゴを添えました。

 

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【甘酒のパンケーキ】

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

甘酒 100ml

豆乳 100ml 

塩 少々(二つまみ)

ココナツオイル 適宜

 

①粉とBPをマドラーで混ぜ甘酒・豆乳・塩を加えてまぜる

②鉄のフライパンにココナツオイルを入れ、お玉1を流し込み焼く

③バナナ1本輪切り、リンゴ1/4は薄切りをココナツオイルで香ばしく焼く

④盛り付けてメイプルシロップとシナモンパウダーを好みでふる

 

以前は豆乳でなく卵白を使って作ったことも。

(卵白があまっていたので)

どちらもモッチリとしています。

 

焼いたフルーツは本当においしい。

果物によって向き不向きはありそうですけれど。

 

リンゴは薄切りにしてココナツオイルで焼きつけ、シナモンシュガーをふっていただいても美味。

ココナツオイルは風味がよく気にいってます。

 

表面をもっとパリッとカリッとさせたいけれど、甘酒の糖分で焦げやすいのが難点。

ちょっと工夫してみます。