高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

創業日誌 ~ 2018/01④ 事業計画書を作成

プラン7の打ち合わせのあと、「高加水パンと発酵スイーツの店」としての事業計画書を書く。

 

甘酒や焼き菓子のパターンは作成していたが、「高加水パンと発酵スイーツの店」に決めてからは書いていなかったので、自分でも整理するために書き直す。

 

銀行に相談する時もあったほうがよさそう。

前回の甘酒メインとは少々メインとなる収入源がかわる。

 

原価率からいっても飲食メインにするほうが利益も出やすい。

 

 

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今日焼いたチャパタと高加水パン。

チャパタは4分割の方がチャパタ(スリッパの意)らしい。

 

さて、どんなふうにいただきましょうか。