高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

創業日誌 ~ 2018/02⑨ 保健所へ確認

保健所へ行くのは2か月ぶり。

いつもの受付にいくと、

「日和やさんですね」

と覚えてもらえたようだ。

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来所の目的は2つ。

1 現状での図面で問題ないか

2 食品衛生責任者の修了証書

 

1 現状での図面で問題ないか

プランの図面を見せてコピーと取った。

前回小さいシンクはいらない、と思ったが確認してみるとやはり必要。

 

図面的にはこれで問題ないとのこと。

 

2 食品衛生責任者の修了証書

いよいよ店を開店する段になったときに申込書を書くときに必要なのでそれまで保存とのこと。