高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

白みそ味噌づくり

いつもお願いしている麹やさんから2㎏の麹をいただきました。

うっすら緑色になり商品にならないらしく、

見た目はほとんど、わかりません。

 

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塩と麹をあわせたもの。

野田琺瑯のこの洗面器のおかげで味噌づくりが楽に楽しくなりました。

道具って大事。

 

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地元の大豆。

つやつやにゆであがって見惚れました、美しい。

 

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大豆をマッシャーでつぶし、塩きりした麹とまぜます。

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今回は袋で短期熟成。

すでにお味噌?!のよう。

 

白みそ

大豆(乾燥)250g

米麹 500g

塩 120g