入院してしまい、メインの食パンに使うリスドォルの粉が切れてしまいました。
国産小麦の「春よ恋」が2袋あるため使ってみます。
出来上がったパンを切るときに、もっちりとして切りにくい。
次の日は、硬水を使ってみました。
エビアンは日本でもポピュラーな水。
硬度は304 PH7.2。(日本の水は軟水、硬度0~60mg未満)
粉がまとまりやすくなります。
水次第で生地の様子も変わります。
◆
入院してしまい、メインの食パンに使うリスドォルの粉が切れてしまいました。
国産小麦の「春よ恋」が2袋あるため使ってみます。
出来上がったパンを切るときに、もっちりとして切りにくい。
次の日は、硬水を使ってみました。
エビアンは日本でもポピュラーな水。
硬度は304 PH7.2。(日本の水は軟水、硬度0~60mg未満)
粉がまとまりやすくなります。
水次第で生地の様子も変わります。
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