高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

保健所の立会検査

保健所に営業許可申請したのは22日。

翌週火曜日に検査の日時が知らされました。

24日木曜日15時。

 

検査は1名。

事前に図面を添付してあり、それに沿ったものかを確認していきます。

共通基準抜粋

・公衆衛生上支障のない場所

・耐水性のふたつきゴミ箱

・清掃しやすい構造、耐水性

・給湯可能な流し台

・平滑で洗浄しやすい調理台、作業台

・手洗い設備 400x320以上

・採光、換気~100ルクス以上、換気扇

・洗剤、殺菌を供給する固定式装置

・ペーパータオル等の仕様が望ましい

・温度計を備える~冷蔵庫、冷凍庫、室内

・食器や器具などを清潔に保管する戸棚を設ける

・食品取扱場に影響のない場にトイレ、手洗い設備付き

・窓には網戸

 

これらをチェック。

f:id:hiyoriya-azu:20180629212320j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20180629212337j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20180629212347j:plain

 

後日連絡があり、責任者プレートなど購入するようです。

 

・責任者プレート 1400円

・管理記録簿 1100円

・会員証 1500円

(申請書 2000円でした)

 

6月29日から営業開始可能とのことです。