高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

霜降のメニュー カブのポタージュ、豚肉の生姜焼きチャバタサンドなど

めっきりと寒くなってきました。

温かいポタージュがうれしい!

今週は「カブのポタージュ」。

 

スープ好きの方々がご注文下さいました。

 

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真っ白なポタージュになりました。

カブの香り、一口含むとカブの甘さを十二分に感じる、そんなポタージュです。

 

いつものように塩麹でコトコト火を通し、

豆乳で伸ばし、仕上げに生クリームを少々。

淡白なカブに少しのアクセントを加えました。

濃厚過ぎずでも淡白すぎず。

 

トッピングに自家製グラノーラを。

 

パンセットにじゃこと海苔チーズのタルティーヌ。

しょうゆ麹をパンに少し塗るとより香ばしくなります。

 

チャバタサンドは「豚肉の生姜焼き」。

たっぷり生姜をきかせて。

 

ご注文くださった方は、

「こんなパンは食べたことがない!美味しい!!」

 

パンをカリッと焼いてサンドしているのも珍しいご様子でした。

 

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今週もありがとうございます!