高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

小寒のメニュー 甘酒しるこ、甘酒のチーズケーキ、小豆と栗のマフィン、黒豆クリームのトーストなど

寒さも身に染みるこの頃。

温かい「甘酒しるこ」はいかがでしょう。

しるこ、らしくはちみつで甘みをプラスし生姜風味を加えています。

お餅は2センチ角に、スプーンで食べやすく。

フライパンで焼いています。

 

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甘酒、お餅、器と白でまとめました!

 

 

甘酒をたっぷり加えたチーズケーキは甘さ控えめです。

レモンカードと黒豆クリームで味に変化を与えています。

 

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大の黒豆好き。

少しラム酒にひたして風味を加え、生クリームと一緒にパンに乗せていただきます。

オリーブオイルと塩の小皿も、箸休めとしてどうぞ。

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みかんと柚子のマフィン、栗と小豆のマフィンも焼きました。

お持ち帰りやお土産としてお買い求めいただきました。