暦は立夏。
この時期は何よりも新緑が目に眩しい季節。
それが落ち着き梅雨を迎え、本格的な夏、となる日本の季節です。
暑い日もあり店内も早速エアコンが活躍しました。
玄関が西を向いているので夕方から三和土は気温が2~3度は高くなります!
真っ黒なバスクチーズケーキ
フランスに近いスペインのバスク地方が発祥の真っ黒なチーズケーキは、250℃の高温で焼きます。
焦げ、なのですが焦げくささはなく、香ばしい!
真ん中は半生のような状態になっており、皮の焦げとあわせていただくと、なんとも絶妙なハーモニーが口の中で生まれます。
試食して、「これは好き」と思いました!
定期的に作っていきます。
ご来店いただいたK様。
おすすめはなんですか、と問われたので、
バスクチーズケーキ、そしてヨーグルトグラノーラをご注文いただきました。
チーズケーキはびっくりされた様子でしたが、焦げくささはなく、
おいしい!
と言っていただきお持ち帰りもされました。
豆と野菜のスープ
スープにはお豆を使ったものが多い「日和やのだいどころ」です。
お豆好きなんです。
レンズ豆は戻すこともなく、すぐに使えます。
火の通りも早い!
カレーやスープにうってつけですね。
こちらは豆乳スープ。
小さいレンズ豆ですが、ほくほくとしてお豆の味がきちんとします。
カレー味にもよく馴染みます。
よく作ります。
小松菜、じゃがいも、レンズ豆。
マフィン
マフィンには菜種油を使用しています。
サクッと軽い食感に仕上がっています。
今回はパイナップル入りとチョコレート味。
お持ち帰りも可能です。
◆