高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

芒種のメニュー アンチョビのタルティーヌ、ごぼうのポタージュ、抹茶小豆のマフィンなど

芒種の「芒(ノギ)」はイネ科植物の穂の先で尖っている部分のこと。

梅雨入りもささやかれる季節に、梅雨入りが報じられました。

 

アンチョビのタルティー

塩気のあるアンチョビは片側に、ブロッコリースプラウトとチーズの片側をのせてサンドして召し上がっていただいたY様です。

 

オープンのままでもサンドでもおいしいですよ。

 

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抹茶小豆のマフィン

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小豆は煮あげてから蜜づけにしました。

喜界島のざらめ糖を使っていますが、蜜にして小豆を浸すことで小豆の形も崩れにくくお豆の味もより強く感じられます。