高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

ハーブリースのワークショップに参加

6月16日、10:00~12:00

アトリエひと葉さんのワークショップでハーブリースを作りました。

 

完成したものを壁にかけてみました。

f:id:hiyoriya-azu:20190619213059j:plain

 

使用したハーブは10数種。

 

ラムズイヤー

ドクダミ

アップルミント

スペアミント

オレガノ

レディースマントル

フェンネル

サラダバーネット

ヤロー

タイム

ハニーサックル

 

 

料理によく使うハーブをはじめ聞いたことがないハーブも…

 

 

f:id:hiyoriya-azu:20190619214021j:plain

 

f:id:hiyoriya-azu:20190619213424j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190619213349j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190619213439j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190619213713j:plain

たくさんあるようでリースにするとコンパクトに収まります。

 

リースは初めて作りました。

 

すべてのハーブをまず10~15センチほどに花ばさみで切ります。

土台(今回は楕円)に好みの量を土台に沿って針金で留めていきます。

 

ハーブの香る部屋でのリースつくり…癒されました。

 

この日の参加者は9名。

それぞれが、それぞれに素敵なリースとなりました。

 

また参加したいと思います。

 

 

こちらは先日個展で購入したひと葉さんの作品。

 

f:id:hiyoriya-azu:20190520193735j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190520193745j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190520193805j:plain

 

妹にプレゼントした藤の花のリース。

 

f:id:hiyoriya-azu:20190520190018j:plain

f:id:hiyoriya-azu:20190520190156j:plain


1年前、開店祝いにいただいたリース。

f:id:hiyoriya-azu:20190520193847j:plain