立秋のあとにくる処暑(しょしょ)は暑さが止む、という意味の言葉です。
まさしく ”止んだ” と感じる前半と後半は一転、真夏日が続くという…
季節代わりのこの時期、夏の疲れも出る頃です。
そんな時、体調管理に甘酒はぴったりです。
甘酒ドリンク
日和やのだいどころでは、甘酒ドリンクを各種ご用意しております。
・飲みやすい滋味「甘酒豆乳」
・すっきりとシナモンを効かせて「甘酒シナモン風味」
・お子様にぴったりの「甘酒バナナヨーグルト」
・甘すぎない「甘酒ヨーグルト」
麹だけで作った甘酒、自家製のヨーグルトを使用しています。
パンプレート
ナスのディップのタルティーヌ
ナスをじっくり、多めのオリーブ油で焼きつけます。
ここではクミンをアクセントに加えました。
柔らかくなったらフードプロセッサーにかけます。
おすすめメニュー
ハムとチーズをはさんだ「クロックムッシュ」、
「季節のチャバタサンド」もございます。
◆
シフォンケーキサンドを手で食べる、をおすすめしています。
Aさま、Uさま、Tさま、Sさま…
ご注文いただいたお客さまには好評です。
旬の梨のコンポートはシナモンスティックを忍ばせて風味をうつしています。
いつもヨーグルトグラノーラをご注文くださるOさま。
暑い日にいらっしゃり、さっぱりとしたものが食べたいと、ご注文いただきました。
冷たい自家製ヨーグルトとフルーツ、カリッとしたグラノーラは
気分もスッキリする食、と毎日いただいているわたしも感じています。
◆