型の大きさ
食パンの型を2種類持っています。
大型 底面寸法 11x23 高さ 12 3036ml
小型 底面寸法 11x20 高さ 10 2200ml
先日大型は粉が600gでジャストの量がわかりました。
小型で400gでやってみました。
生地を仕込んだのは昨夜、8時。
冷蔵庫で低温発酵 15時間。
型での2次発酵は常温(22℃)3時間。
180℃ 35分。余熱なしで(ガスオーブン)。
出来上がりがこちら。
焼く前はこんな感じです。
少し上がってます。
低温発酵の生地はつやつやになります。
重くどっしりとおもちのようです。
小型の適量もほぼこれで決まりです。
低温発酵、15時間後。
冷蔵庫に入れる前はこんな感じ。
パンの様子はまた明日にでも。
お読みいただきありがとうございます。