東京に出かける用があり、3年ぶりに友人のAさんに東京駅で会いました。
一年中工事中の東京駅、待ち合わせはベタですが、銀の鈴。
10:08着ですぐ待ち合わせ場所に。
無事、会うことができました。
Facebookで時々様子を互いに知っていたからか3年ぶりという気がしません。
SNSの効用ですね。
そこで「高加水パン」のことを知ったAさんが「食べてみたい」とオーダーしてくれました。上京する2日前だったこともあり、直接渡すことになった次第。
(パンを送ると送料が高くつく気がして気が引けます)
粉400gの1.5斤。
この高加水パンは時間とスケジュールの関係で、自宅のガスオーブンで焼けず、妹の電気オーブンで焼いたもの。(妹と東京に出かけました)
うまくいくか心配でしたが、なんとか焼けました。やはり焼き色はガスにかないませんし、上下はうまく焼き色がつくのに横がつかない…
そこはAさんに説明して、了承していただきました。
1時間ほどいろいろ話して、帰ってさっそく食べる、といってました。
数時間後、感想が届きました。
…もっちもちパン、美味し~い。薄めに切り、バターをたっぷりつけてハチミツ香の牛乳チーズとフランス田舎の山羊チーズに、東京駅でサラダとももハム をあわせて昼食中です。
重量がある分、食べごたえがある。ほのかな甘さがあとを引く…だから私には禁断のパン。
マヨネーズであえた卵、レタス、きゅうり、照り焼きチキンのサンドウィッチ、
レタス、オニオン、サーモン、薄切り梨のサンドもいい
を明日の楽しみにします。
たぶんパンを冷凍する必要はなさそうです。
ほんと美味しい!
とうれしいお知らせをいただきました。
私には、およびつかない食材の組み合わせ(梨のスライスとか)にびっくり!したり。
彼女は料理教室を開いたり、焼き菓子を作って販売していたことがある人です。今は、フランス語や英語の翻訳をしている人。多彩です。
チーズは丁度お取り寄せしたばかりだといっていました。おいしそう。
いろいろと意見は参考になります。
食べ方もいろいろですよね。
次はちゃんとガスオーブンの高加水パンをお届けしたいと思います。
(パンというよりお餅のような、発酵中の生地)
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