友人のYさんに試食してもらうために焼きました。
いつもは一つ山なのですが、一般的に1.5斤焼く場合は、2つ山。
粉 リスドォル 400g
水 75% 300g
イースト 2g
塩 7g
砂糖 8g
志賀さんのパンと食べ比べて、自分のパンの甘さが気になったので、砂糖を減らしてみました。
志賀さんはモルト液を使っているので、砂糖にした場合、甘味がダイレクトに感じられる気がします。
すると、いい加減になりました。塩味が先に来る、甘さほんのり。
本当に、”小”山 です。
山のところで、ぐっーともびているのがわかります。
山にするために型に入れる前に、三つ折りを3回ほど、初挑戦。
山形にすると縦に伸びるのが俄然早くなります。
生地がゆるくて、成型が難しい…
また、挑戦してみます。
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