作っているヨーグルトにフルーツ、グラノーラ、コンフィチュールかメイプルシロップをかけ食べるのが定番。
グラノーラは市販のカルビーのフルグラか日清の大豆入りを使っていましたが、作ってみました。
NHK「趣味どきっ カフェスタイル」のレシピを参考に少しアレンジ。
大麦 90g
オートミール 130g
かぼちゃの種 20g
アーモンド・くるみ 60g
ココナツフレーク 20g
ゴマ 30g
はちみつ 60g
オレンジジュース 大さじ1
グレープシード油 大さじ1と1/2
塩 2g
ドライフルーツ(マンゴー・パイナップル)各30g
作り方はいたって簡単。
材料を混ぜ、オーブンの天板に広げて130℃で30分。
一度取り出し混ぜ、再度130℃で10分。
その後オーブンの蓋をあけたまま冷ます。
完全に冷めたら刻んだドライフルーツを混ぜ合わせる。
香ばしくてパラパラした食感がいいです。
甘さも好みに調整できますしね。
クセになりそう。
ナッツを刻んだほうがよかったかな。
出来上がってから手で砕きました。でも大きいナッツも食感に変化がでていいかも。
次は、おから入りを作ってみます。
(いつも家に売りに来てくれるお豆腐屋さんにおからをいただくので)