新年おめでとうございます。
2018年「日和や」の開店にむけて楽しんでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
暮れから新年にかけて風邪をひき、仕事と帰省中の息子とあれこれ。
パンも次々焼いていました。
Mさんに以前、香り(ほのかにお香のにおいがする)で気になる感想をほかの人に聞いたので、再度試食。
このパンは大丈夫、とのこと。
気をつけなければ、と。
自分では気がつかないことだったのでこうした意見は助かります。
チーズトースト
Mさんはチーズトーストにして食べた感想を寄せてくれました。
チーズトーストにすると心地よいくちどけで、また食べたくなるお味でした。クラムが瑞々しい。
キャベツのせパン
帰省中の息子のブランチに、キャベツを山盛りのせて焼くキャベツパン。
パンにバター、マスタードを塗り千切りキャベツをのせチーズをパラパラと。
いただく時に胡椒をすって。
キャベツだけとは思えない味わいに息子と驚きました。
黒豆と生クリームのパン
おやつにぴったり。
黒豆の甘さはほのか。クリームにパンチがあるので(甘さは控えめで)十分。
黒豆の姿がなんともいえず好みです。
お正月以外でも常備したい黒豆です。
これは「小豆雑煮」。(下に小豆(あんこ)がしいてある)
ゆでたお餅とあんこ。
子供の頃から、これが一番好きなんですよね。
おもち、って美しい。
2018年、佳き1年となりますよう。