日々あれこれ ~ ベーグルつくりを見る
休日。
宅配のお弁当やさんをしている知人に里芋の親芋を差し入れ、おからのグラノーラと黒豆の味噌を持っていきました。思いがけず1時間ほども話し込んでしまいました。
図書館に本の返却、また借りて。
パンの試食をいつもお願いしているMさんのところへ。
ちょうどベーグルを焼いているところでした。
自家製酵母が元種、冬は発酵がゆっくり、といってました。
ベリー、ごま、チーズ、プレーンと4種類30個。
フライパンにきび砂糖、そこへ湯通し、熱々の天板におき200℃で15分。
美味しそうなベーグルが次々に出来上がります。
焼きたてを美味しいコーヒーとさっそくいただきました。
もっちりのど越しもよく美味。
通常のベーグルよりも水分量を多くしているそうです。
以前、ベーグルの専門店を共同でやっていたこともあるそう、手際よくささっと。
1日100個以上焼いたこともあるとか。
袋いりでお土産にいただきました。
このベーグルは以前私が作ったもの。
ツヤも形も野暮ったいですね~^^
Mさんの作っているところをみたら、ちょっと作ってみたくなりました。
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