寒い季節はにはフルーツにも火を入れると温まり、甘く感じます。
甘酒と豆乳で作るパンケーキにバナナとリンゴを添えました。
【甘酒のパンケーキ】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
甘酒 100ml
豆乳 100ml
塩 少々(二つまみ)
ココナツオイル 適宜
①粉とBPをマドラーで混ぜ甘酒・豆乳・塩を加えてまぜる
②鉄のフライパンにココナツオイルを入れ、お玉1を流し込み焼く
③バナナ1本輪切り、リンゴ1/4は薄切りをココナツオイルで香ばしく焼く
④盛り付けてメイプルシロップとシナモンパウダーを好みでふる
以前は豆乳でなく卵白を使って作ったことも。
(卵白があまっていたので)
どちらもモッチリとしています。
焼いたフルーツは本当においしい。
果物によって向き不向きはありそうですけれど。
リンゴは薄切りにしてココナツオイルで焼きつけ、シナモンシュガーをふっていただいても美味。
ココナツオイルは風味がよく気にいってます。
表面をもっとパリッとカリッとさせたいけれど、甘酒の糖分で焦げやすいのが難点。
ちょっと工夫してみます。
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