Mさんのお店にあった国産の押し麦をメインにしてグラノーラをつくってみました。
ドライフルーツは相手に渡す時に加えることに、好みで増やしたり減らしたりできます。もともとオーブンに入れる必要のない材料です。
押し麦はオートミールや大麦よりもコリッとした食感です。
今回は甘味にはちみつを使ったのでやや甘め。
さっそくヨーグルトでいただくと、確かにこの甘さでバランスがいいようです。
【材料】
押し麦 200g
おから 130g
白ごま 25g
ココナツパウダー 30g
カボチャの種 20g
クルミ 75g
グレープシードオイル 47g
はちみつ 45g
甘酒 100g
袋にいれてHさんに試食お願いしました。
こちらはオーブンで最初に焼き上げたあと、天地替えしているところ。
今回は
130℃ 30分
はちみつ、甘酒を加えて
130℃ 15分
天地替えして
130℃ 15分
そのまま冷ます。
牛乳やヨーグルトで食べる時には
「もう少し甘い方がいいかな」
という妹とHさんの感想。ごもっとも。
Hさんはご主人が
「もう少しドライフルーツ多めがいい」
とも。
これも好み、それぞれに対応したものを作れたらと思います。
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