高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

日々あれこれ ~ シナモンロールをつくる

ちょっと気分転換(?)にシナモンロールを作ってみました。

 

レシピは志賀さんの『シニフィアンシニフィエのスイーツブレッド』を参考にアレンジしています。

 

以前にもなんどかシナモンロールは作っていますが、小さめのシナモンロールは甘いものが欲しい時にいいです。

 

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以前はシナモンシュガーとバターをちらして巻き込んでいましたが、今回はココナツオイルをちらしています。

 

生地には生クリームや牛乳、バターがはいるいわゆる「リッチ」な生地です。

いつもつくっている粉と水と酵母でつくるパンは「リーン」なパンと呼ばれるようです。

 

 

きのうは『パンの世界』を再読しました。

 

高加水パンをよく作るようになって読むと以前とは理解の仕方が違うことがわかり面白かったです。(言ってる意味がよくわかる、というか…)