高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

創業日誌 ~ 2018/02⑧プラン9

現段階での確認を行う。

 

・壁紙のカタログ見本、玄関と窓のカタログ、照明(Panasonic)のカタログを借りる

:居間の天井を貼る。壁と質感が似た明るい白もしくはオフホワイトを選ぶ。壁は既存

 

・建具は既存を利用しつつアレンジ。柱や框の色をそのまま生かす

:色が増え過ぎないよう、白(壁・天井)・茶(襖・柱・柿渋暖簾)・黒(襖の縁)

 

・パン室の壁を一部出入り可能にする。家具の出し入れなど ~ 保健所に確認

 

・厨房の天井の強度。一部(地震の影響)落ちている部分あり。全面改修が望ましい。予算次第

 

・解体業者。不要物も引き取ってもらう

 

・パン室の床は(厨房と同じ)タイル

 

・玄関ホール床、居間と同じフローリング。西側で日焼け?雨や雪による水の影響など検討

 

・フローリングはandwood。花梨が第一候補。代替案も検討

 

・厨房手洗いを理科実験用にする。

 

・出窓のシンクはなし。(蛇口が1つ減る)作業台とガステーブルとする

 

・見積書項目

1 仮設工事

2 解体撤去工事

3 木材建材工事

4 大工工事

5 建具工事

6 給排水設備工事

7 電気設備工事

8 塗装・内装工事

9 施主支給

10 雑工事

11 経費・現場管理費

 

~~~~~

3月中旬水道設備業者にみてもらう。

 

YさんIさんが写真をとり大工工事関連を見積。

 

シンクがひとつ減らすことができてよかった。

改修の場合、まだまだ変更もあるでしょう、とHSのおふたり。

 

f:id:hiyoriya-azu:20180222212821j:plain

 

おやつのクラッカーはレモンカードを添えて。

レモンカードは初めてのよう。気に入ってもらえた。

高加水パンに塗っても美味。

コーヒー、打ち合わせのあとはシナモンミルクティー。

 

よろしくお願いします。