「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

白みそ味噌づくり

いつもお願いしている麹やさんから2㎏の麹をいただきました。

うっすら緑色になり商品にならないらしく、

見た目はほとんど、わかりません。

 

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塩と麹をあわせたもの。

野田琺瑯のこの洗面器のおかげで味噌づくりが楽に楽しくなりました。

道具って大事。

 

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地元の大豆。

つやつやにゆであがって見惚れました、美しい。

 

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大豆をマッシャーでつぶし、塩きりした麹とまぜます。

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今回は袋で短期熟成。

すでにお味噌?!のよう。

 

白みそ

大豆(乾燥)250g

米麹 500g

塩 120g