引き続き24節季は処暑(しょしょ)。
文字をみても夏の名残惜しさを感じます。
パンセットはそんな気分を反映して見た目に涼しい「生ハムとクリームチーズ」。
多くの方にご注文いただきました。
大地の芸術祭でまわっていらっしゃると思しき香港?台湾?中国?の方々が連日来店くださいました。
6名ご来店、パンセットや甘酒豆乳、水出しコーヒー、甘酒のパンケーキをご注文いらだきました。
シェアしながら楽しそうに召し上がってくださり、会計のとき「おいしかったです」と声をかけてくださいました。
お店のロゴやリーフレットを手がけて下さった美術家のKさんが立ち寄ってくださいました。お連れの方々とご一緒に芸術祭を見学、高加水パンとグラノーラをご購入いただきました。また、思いがけないお話にはなしが咲きました。
また、柏崎からネット経由でお持ち帰りのご注文(高加水パン、チャバタ、甘酒)をいただき受け取りにみえました。
店内でパンセットも召し上がっていただきました。
お持ち帰りの甘酒はWICKのガラス容器をご購入いただきました。ありがとうございます!
スープはなすのポタージュ。
でも少し暑かったこともありサラリとしたスープにしました。
ココナツオイルで皮をむいたなすを蒸し煮、塩麹で整え豆乳を加えます。
1パイのスープにナスが4こは使われています。
すこ~し紫がかった淡い色のスープになります。
いただくとなすの存在感はさほど感じられない、、、と思うとさいごになす?と感じられるスープです。
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