めっきりと寒くなってきました。
温かいポタージュがうれしい!
今週は「カブのポタージュ」。
スープ好きの方々がご注文下さいました。
真っ白なポタージュになりました。
カブの香り、一口含むとカブの甘さを十二分に感じる、そんなポタージュです。
いつものように塩麹でコトコト火を通し、
豆乳で伸ばし、仕上げに生クリームを少々。
淡白なカブに少しのアクセントを加えました。
濃厚過ぎずでも淡白すぎず。
トッピングに自家製グラノーラを。
パンセットにじゃこと海苔チーズのタルティーヌ。
しょうゆ麹をパンに少し塗るとより香ばしくなります。
チャバタサンドは「豚肉の生姜焼き」。
たっぷり生姜をきかせて。
ご注文くださった方は、
「こんなパンは食べたことがない!美味しい!!」
パンをカリッと焼いてサンドしているのも珍しいご様子でした。
今週もありがとうございます!
◆