「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

小寒のメニュー 甘酒しるこ、甘酒のチーズケーキ、小豆と栗のマフィン、黒豆クリームのトーストなど

寒さも身に染みるこの頃。

温かい「甘酒しるこ」はいかがでしょう。

しるこ、らしくはちみつで甘みをプラスし生姜風味を加えています。

お餅は2センチ角に、スプーンで食べやすく。

フライパンで焼いています。

 

f:id:hiyoriya-azu:20190112110232j:plain

甘酒、お餅、器と白でまとめました!

 

 

甘酒をたっぷり加えたチーズケーキは甘さ控えめです。

レモンカードと黒豆クリームで味に変化を与えています。

 

f:id:hiyoriya-azu:20190112110504j:plain

 

大の黒豆好き。

少しラム酒にひたして風味を加え、生クリームと一緒にパンに乗せていただきます。

オリーブオイルと塩の小皿も、箸休めとしてどうぞ。

f:id:hiyoriya-azu:20190112110547j:plain

 

みかんと柚子のマフィン、栗と小豆のマフィンも焼きました。

お持ち帰りやお土産としてお買い求めいただきました。