2019年は5月21日から6月6日までの小満(しょうまん)は立夏から数えて15日目から。
季節が連続していることがよくわかります。
ゴマとピーナツバターのグラノーラ
今週のグラノーラは「ゴマとピーナッツバター」のグラノーラ作りました。
とてもコクがあり食べごたえがあります。
クルミとアーモンドも加えて。
爽やかでヘルシーなヨーグルトのパフェ仕立てです。
ハーブティー
遠方から訪ねてきてくださったM様は、谷帽子展で知り合ったダンディな方。
パンプレート、そしてコーヒーを飲み過ぎているからとハーブティーをご注文いただきました。
バスクチーズケーキ 丸
バスクチーズケーキを丸い型で小さ目に作ってみました。
形はちいさくても中心部分はきちんと、しっとり仕上がりました。
丸い姿が愛らしい。
畑仕事の帰りにご家族(3人)で立ち寄ってくださったK様。
気に入っていただけたようです。
この時はシャクヤクの蕾が堂々たるものでした。
(咲いた時より見事)
柔らかな曲線が美しい矢車草。