高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

寒露のメニュー オーバーナイトグラノーラ、きのこのキッシュ、生ハムとクリームチーズ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃのシフォンケーキなど

寒露(かんろ)は朝晩に冷え込みを一気に感じられるようになりました。

お布団も薄がけでは寒い…

早急な模様替えが必要になりそうです。

 

オーバーナイトグラノーラ

グラノーラをヨーグルトに浸し

一晩寝かせたものがオーバーナイトグラノーラです。

 

作りたての自家製グラノーラで作りました。

出来上がりが、ちょっとサラダのような感じです。

 

サワークリームであえた濃厚なサラダ?のような…

 

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フルーツとあわせると、ちゃんとデザートになる不思議なグラノーラです。

 

もったりとして、腹持ちもよいようです。

 

きのこのキッシュ

きのこのキッシュをご注文いただきました。

旬のきのこは美味しい!

 

しいたけ、えのき、まいたけ、しめじ、エリンギを使いました。

きのこは一度酒蒸しにしてから

オリーブオイルであえるように、玉ねぎと炒めて具材としました。

食感が似通った玉ねぎにしました。

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店内でもキッシュをご用意する準備をしています。

 

バスクチーズケーキ

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真っ黒なバスクチーズケーキを目的に

ご来店いただくお客様が増えています。

 

「真っ黒なのに焦げた味がしない」

「プリンみたいなチーズケーキ」

「中心と外側で味が違う」

「美味しくて全部食べるのがおしい」

「ブルーベリーのソースと合う」

「いろんな味が楽しめる」

これまでにいただいた様々な感想です。

 

ぜひまだの方はお試しください!