さつまいものポタージュ、もち麦入り
週から暦替わりでスープの内容を変えています。
さつまいものポタージュは開店当初からの定番ともいえるメニューです。
今年は少しアレンジしてもち麦をいれました。
これがとても評判がよかったです。
召し上がった方から
「これはいいね」
「もち麦はお米に混ぜるくらいしか使っていなかった」
「食感がいい」
と好評でした!
お湯で17分ほどゆでて水にさらします。
火が通っていますからスープには温めるくらい大丈夫です。
ぷちぷちモチモチと単調なポタージュに変化がつきます。
ほかのスープにも使ってみます。
もち麦は美肌効果があるということ、
積極的に取りたいものです。
バナナとチョコレートのグラノーラ
そのまま食べることができるシリアルバーのような
グラノーラになりました。
つぶしたバナナをオーツ麦にからませています。
そのため塊の部分が多くなりました。
次はしっかりとバーにしたものを作ってみようと思います。
バナナの甘味もあるためチョコレートはカカオ70%のものを使用、
ほどよい甘さに落ち着きました。
もちろんヨーグルトや牛乳に入れても美味しいです。
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