高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」ブログ

55歳、一念発起して高加水パンと発酵をいかしたスイーツや食のお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

立春・雨水のメニュー 雪下人参のポタージュ、あんこと甘酒のスコーンなど

節分を過ぎると立春

これから春に向かうことを意味します。

立春2月4日頃から19日頃からの雨水のメニュー。

 

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クロックマダム

主なメニュー

高加水パンランチ メインはクロックマダム

スープ 雪下人参のポタージュ

チャバタサンド レモンカードと焼きバナナ

 

雪下人参のポタージュ 

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野菜のポタージュはお店の看板メニューです。

開店当初からスープが変わるたびに

必ずスープをご注文いただくお客様がいらっしゃる人気のメニューです。

 

今年は雪下人参のポタージュにも、

もち麦をアクセントに加えています。

 

人参、長ネギ、塩麹、豆乳、もち麦が材料です。

 

発酵スイーツ

焼き菓子に甘酒を使っています。

牛乳などのかわりに甘酒を使うことで

砂糖の量を減らすことができます。

 

甘酒のスコーンは、甘酒のみの甘さで焼いています。

オイルは菜種油。

畳み折ることで層になりサクサクの食感がうまれます。

 

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あんこのスコーン

甘酒を使った焼き菓子には、

甘酒のシフォンケーキ、

甘酒だけの甘さ甘酒のスコーン。

 

また、あんこだけの甘さ「あんこのスコーン」も

優しい甘さの焼き菓子です。