最近定番となりつつ「エッギーブレッド」。
「なんですか?」
と聞かれると
甘くないフレンチトーストのよう、
とお答えしています。
でも卵しか使っていないのでフレンチトーストとは違います。
パンを卵液に浸してオイルで焼いたもの。
とてもシンプル。
オイルを変えることで味わが変わります。
シンプルは変化を与えやすい、シンプルのよいところです。
当初は焼いてメープルシロップを添えていましたが、
カリカリに焼いたベーコンを添えると、
塩味がくわわり軽い食事がわりにもなります。
食感のアクセントを加えたくて、
自家製のグラノーラも散らすようになりました。
これに当初からのメープルシロップまたははちみつ。
これで一口づつ様々な味を感じる皿になりました。
使用するパンは、全粒粉入りのカンパーニュ、
あるいは食パンでもお好みで。
薄めに切ったカンパーニュはもっちり、
少し厚めで食パンは卵液を吸い込んでまったりと。
どうぞ店内でお召し上がりください。
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