「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

1月の発酵の食レッスン〜冬野菜のグラタン

1月の発酵の食レッスンは、冬野菜を食べるグラタンです。

ベシャメルソースの配合はコクもありながらすっきりと食べられるように仕上げています。

 

たっぷりのソースが冬の淡白な野菜の味を補完しています。

 

今回は、旬のカブと里芋、長ネギのグラタンです。

 

 

グラタンのランチメニュー

ウエルカムプレート〜甘酒豆乳、黒豆のタルティーヌ、黒豆パン

大根のポタージュ〜オートミール、パプリカパウダー

リーフサラダ〜落花生、塩麹グラノーラ、醤油麹ドレッシング

カブ、里芋、長ネギのグラタン

蒸し豆腐〜山葵、オリーブオイル、ヒマラヤ岩塩

黒豆のあんみつ〜ルレクチェ、甘酒アイスクリーム、煮あずき

抹茶

 

 

日和やのレッスンは、デモンストレーション方式です。

ポイントとなる手順や状態をしっかり見てもらうことで、再現性を高めていただきたいと考えています。

希望の方には、体験していただくことも可能です。

 

高加水パンレッスン〜コースランチ付 4500円〜

基本の4コースに加えて日和やのだいどころで販売しているパンのレッスン可能です(全てではありません)パンのお持ち帰り。

 

発酵の食レッスン〜コースランチ付 5000円〜

麹調味料を生かした季節の醗酵を生かした食事メニューのレッスン。

塩麹、玉ねぎ麹、甘酒・甘麹、醤油麹、生姜麹など

 

おやつレッスン〜おやつプレート付 3500円〜

麹調味料を使ったおやつのレッスン。基本は5コース。

固さの異なる焼き菓子のレッスン

ビスコッティ、クラッカー、スコーン、マフィン、シフォンケーキ

 

他にもバスクチーズケーキや小豆を炊くなどのレッスンを行なっています。

 

レッスンの詳細はホームページにございます。

月の予定はInstagramハイライト、ホームページにあります。

お問合せお申込みはメール、Instagram DMでお願いします。