「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

3月の発酵の食レッスン〜1夜白味噌と豆乳シチュー

1夜白味噌

ヨーグルトメーカーを使って翌日には使うことのできる白味噌を仕込みました。

メーカーがなくても大丈夫です。

常温で2週間で白味噌は完成します。

 

 

鶏肉と里芋蓮根の豆乳シチュー

 

 

普段使いのお味噌とは違い、甘くて旨味を凝縮している白味噌は、

豆乳との相性もよくシチューの仕上げに加えるとコクと旨みが増します。

 

かわり白味噌

大豆以外のお豆で作ることもできます。

 

紫色は小豆の白味噌。(白くないですけれど)

 

ひよこ豆白味噌

 

インゲン豆や金時豆、レンズ豆でも作れます。

 

ランチメニュー

ウエルカムブレッド〜 クルミ白味噌のトースト

サラダ〜 日和やのポテトサラダ風〜水切りヨーグルト和えに落花生(レモン塩麹)、リーフ

豆乳シチュー 〜 鶏肉(塩麹マリネ)、玉ねぎ、里芋、蓮根、玉ねぎ麹、白味噌

デザートプレート〜 白玉小豆に甘酒アイス または 黒豆セリーに甘酒アイス

飲みもの 〜 コーヒー(ブラジル)、静岡美和紅茶

 

 

お豆のディップ

 

 

サラダ ジャガイモのヨーグルト和え落花生

 

デザートプレート

 

 

発酵の食レッスンは毎月メニューが変わります。

麹調味料を使ったメインのお料理のデモンストレーションレッスンと

ランチコースをお出ししています。

 

募集日程はホームページ、Instagramにございます。

お問合せはメール、Instagram DMでお受けしています。