「日和やのだいどころ」ブログ

発酵をおいしく!発酵で健康に!高加水パン、発酵の食レッスン、ワンディカフェ

創業日誌 ~ 2018/04③ 着るもの

お店をやるにあたり何を着ようかと考えた。

基本ひとりなので何でもいいようだが、決まったものを着ている方がいい。

コックコートは大げさだし。

 

考えて、白シャツと前掛けにした。

 

f:id:hiyoriya-azu:20180418202652j:plain

 

身に着けるとこんな感じ。

 

f:id:hiyoriya-azu:20180418202604j:plain

 

頭には帽子かかぶりもの。

 

f:id:hiyoriya-azu:20180418202741j:plain

 

夏用に短めも制作。

 

f:id:hiyoriya-azu:20180418202837j:plain

 

店名の日和やのだいどころ、台所といえば「前掛け」が一番しっくりくる。

 

病後の静養中に妹が作ってくれた。

(もちろん手伝いましたよ)

 

f:id:hiyoriya-azu:20180418203153j:plain

 

妹のミシンはまもなく40年選手。

鉄でできた本体の重さは私のミシンの倍の重さはありそう。

古びない、きれいなミシン。

久しぶりにたくさん動かして、ずっと使おう!

定年になったらいろいろつくろう!

と楽しそうな妹。

 

高校時代家政科で洋裁の仕方も丁寧、私のように雑ではなくキッチリしている。

 

できた前掛けももちろんキッチリです。