高加水パン ~ お気に入りの食べかた
食べ方をちょっとまとめてみました。
いつも定番で食べるのは、軽く焼いて発酵バターをのせて(塗るではない)食べます。
焼くのは、グリルがおススメです。
妹はトースターで焼いていつも高加水パンを、
「おいしいけどちょっと固い」
といってました。グリルで焼くようになったら
「おいしい!」
ほどよく焼けたようです。
家によって火の具合も違いますが、やや弱火で2~3分。
冷凍したパンもフワフワに焼きあがります。
高~いトースター(バルミューダとか)ならうまく焼けるのかな、いつか試してみたい。
焼き色やゴゲ具合もグリルの方が美味しそうになります。
クリームチーズに生ハムをのせるのは、高加水パンを作るようになって食べるようになりました。
生ハムとクリームチーズの強さに負けない高加水パンだからこその美味しさ!
スクランブルエッグをつけながら食べることも。
卵に塩麹少々入れ、フライパンに生クリームを卵1個に大さじ1弱(お好みですが少なすぎるのは×)を入れ、弱火にかけます。
クリームが湧いてきたら、泡立て器でかき混ぜながらふんわり固まるまで。
半熟のトロトロがおススメです。
口どけのよい高加水パン。
食べるたびに「ん~美味しい!」と独り言。
さて、前夜にパンを仕込まねば。