おからを豆腐屋さんにいただいたのでたっぷりおからを入れたグラノーラをつくりました。
おからはまず水分を飛ばします。
200gを平たい器にいれ電子レンジにふんわりラップをかけ4分。
取り出してマドラーで混ぜ熱と水分を飛ばします。
これを3~4回繰り返します。
しっとりとしたおからは細かくさらさらに。
これをグラノーラにいれます。
おからと甘酒のグラノーラ
おから 150g
大麦 150g
ごま 20g
ココナツフレーク 25g
塩 ふたつまみ
グレープシードオイル 45g
オイルを回しかける。
天板にひろげ、130℃のオーブンに30分。
再びボールに戻し、甘味を加える。
甘酒 150g
メープルシロップ 40g
甘味を加え、さっくりまぜたら天板にのせて、130℃で15分。
とりだし、天板の上で天地返し。
再び130℃で15分。
カラリとしたら完成。
そのままオーブンのふたをあけて冷ます。
おからたっぷりの甘めのグラノーラ、コーヒーのお供にいただく。
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