高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」開業日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開く予定。その様子を綴ります

グラノーラ ~ おからと甘酒のグラノーラ

おからを豆腐屋さんにいただいたのでたっぷりおからを入れたグラノーラをつくりました。

おからはまず水分を飛ばします。

 

200gを平たい器にいれ電子レンジにふんわりラップをかけ4分。

取り出してマドラーで混ぜ熱と水分を飛ばします。

これを3~4回繰り返します。

しっとりとしたおからは細かくさらさらに。

 

これをグラノーラにいれます。

 

おからと甘酒のグラノーラ

 

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おから 150g

大麦 150g

ごま 20g

ココナツフレーク 25g

塩 ふたつまみ

グレープシードオイル 45g

 

オイルを回しかける。

天板にひろげ、130℃のオーブンに30分。

 

再びボールに戻し、甘味を加える。

 

甘酒 150g

メープルシロップ 40g

 

甘味を加え、さっくりまぜたら天板にのせて、130℃で15分。

とりだし、天板の上で天地返し。

 

再び130℃で15分。

 

カラリとしたら完成。

 

そのままオーブンのふたをあけて冷ます。

 

おからたっぷりの甘めのグラノーラ、コーヒーのお供にいただく。