高加水パンと発酵スイーツの店「日和やのだいどころ」つれづれ日誌

55歳、一念発起して発酵した食をいかしたお店を開きました。開業日誌改め営業日誌となりました。

デザイン ~ 2018/05② ロゴ・チラシのデザイン案届く

Kさんにお願いしていたロゴとチラシのデザイン案があがってきた。

(サービス券はまだです)

 

とても素敵!

 

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チラシは正方形の形を提案していただいた。

ロゴの三桝紋を分割して使用しているのがいい!

 

紋切型をやっていた時、一部分を折り返したり、覗き紋のようにしたりしていたのでとても気に入った。

 

チラシの文が多めなので少し減らす予定。

 

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最初に送った文章はこちら。

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チラシの内容
 
 
「日和やのだいどころ」は
 
高加水パンと発酵をいかしたスイーツが味わえるカフェ。
 
たっぷりと水分を含んだ口どけのよい高加水パン、
米麹だけでつくった甘酒、
柔らかいできたてのヨーグルト、
香ばしい自家製グラノーラ
塩麹しょうゆ麹、自家製味噌や季節の果実酢…
 
これらを使ったスイーツやちょっとした食事をささやかな場でお楽しみいただけます。
 
・高加水パン ~ 口どけがよいパン
 
通常にくらべて水分を多くパンに蓄えたパン。
粉の量にたいして85%以上の水分を加えて作っています。
微量イースト長時間発酵で作っています。
 
 
・はかり売りと通い瓶 ~ 暮らしにあった量
 
生甘酒、ヨーグルト、塩麹しょうゆ麹グラノーラそしてパンも
人によって必要な量はマチマチ…必要な量をお売りします。
 
お値段(わかりやすく100gにしてありますが50gからはかり売りいたします)
 
高加水パン 2斤 700円~
 
チャバタ 1個 150円~
 
ヨーグルト  100g  90円~
 
グラノーラ 100g 200円~
 
生甘酒 100g 100円
 
塩麹 100g 100円~
 
しょうゆ麹 100g 150円~
 
※お値段は都合により変わることがございます
 
・メニュー例(お値段は税込です)
 
 
季節のパンプレート 870円
 
スイーツセット 670円
 
ヨーグルトグラノーラセット 770円
 
季節のトースト 300円~
 
チャバタサンド 400円~
 
甘酒のパンケーキ 600円
 
季節のスープ 370円~
 
詳細はホームページをご覧ください。
 
 
 
・あんなこんなサービス
 
おためし ~ 味を確かめてから
 
えんりょ ~ 苦手なものは遠慮なく
 
かわりに ~ あなた好みの味を代わりに作ります
 
いっしょに ~ パンや味噌を作ってみたい方、ご一緒に
 
お持ち帰り ~ いろいろテイクアウト
 
お使いください ~ 貸し切りできます(日時はご相談)
 
お届けします ~ 注文金額が1000円以上の方、配達します
 
お作りします ~ 焼き菓子など、おやつやお土産に
 
 
「日和やのだいどころ」店名の由来
 
 
日和(ひより)とは、
 
「天候・天気・空模様」
 
「晴れていること・天気のいいこと」
 
あらゆるものは一年中天候のお世話になります。
 
「いい日和」と思っていただけるものやことをお届けできればと願い屋号としました。
 
「だいどころ」は大好きな場所。
 
日長そこにいて、何かしらつくって暮らしたい、と思っていました。
 
そして、食べるものが生まれる場所。
 
さらに、大好きな絵本であるモーリス・センダックまよなかのだいどころ』へのオマージュでもあります。
 
 
高加水パンと発酵スイーツの店
日和やのだいどころ
 
 
 

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こちらはロゴの2案のうちのひとつ。 

 

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こちらは色が薄めのあずき色。

濃い方にした。

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カラーは 3 にした。

 

 

 

こちらは色のパターン。

 

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Bパターンの展開。