大雪のメニュー レンズ豆のポタージュ、あんことバター、ブロッコリースプラウトとチーズなど
季節は「大雪(たいせつ)」
~ 山々は雪に覆われ、本格的な冬の到来が目に見えてわかる時節
9日には雪も舞って冬本番へ。
有機栽培の赤レンズ豆が届いたのでポタージュにしました。
薄紅色が美しいスープです。
レンズ豆は欧米では古くから食されてきた豆。
日本では新顔の部類でしょうか。
もたっ、とした食感が案外好きです!
独特のざらつき感も豆の存在感を主張しているようで好ましく。
皮をむかない緑のレンズ豆もあり使い分けでいます。
あんことバター、和と洋。
不思議と合います。
片方にはシナモンを加え味の変化を楽しみいただけます。
よりもっちりしたパンが合うのでチャバタを使いました。
ご注文下さったK様、M様、あんこバターが大好きとのこと。なんだかウレシイ!
ブロッコリースプラウトは山盛りにしてチーズをのせます。
ヨーグルトグラノーラをお選びいただいたパンセットです。
寒い中お越しいただきありがとうございます!
ホッと一息つける場となれていたらうれしく思います!
◆