冬至のメニュー 安納いものシフォンケーキ、スイートポテト、カマンベールとはちみつのタルティーヌなど
知人から種子島の安納いもが一箱届きました!
安納紅と安納黄金!
焼きいもにすると、もうそのままスイーツ(のような甘さ!!)
看板メニューのシフォンケーキにしました!
もちろん甘酒入り。
安納いもの色が見事にでました。
見事な黄色!
しっとりフワフワ、美味。
内側に切れ目をいれてクリームとあんこをはさんで。
ショートケーキのような装い。
この方法はなかしましほさんのお菓子の本で知りました。
新潟出身と知って、親近感を覚えました。
東京で焼き菓子のお店をやっています。
そのままでも十分美味しいのは承知の上で、大好きなスイートポテトに。
自家製ヨーグルトとグラノーラ、腸内環境に良さそう!
Tさまが注文してくださいました。
ヨーグルトもフレッシュで「おいしい!」
火のあるストーブ(石油ストーブ)をつけると焼きいもが簡単に作れます。
おいもをペーパータオルで巻き、水で濡らします。
アルミホイルで全体をぴちっとくるんでストーブにのせるだけ。
おいもの太さにもよりますが、40分ほどでほくほくの焼きいもの完成です。
パンセットはカマンベールのタルティーヌ。
はちみつをかけたものと胡椒をふったもの、
2種類の味をお楽しみいただきました。(写真は提供したものではありません)
さて、暦も「冬至(とうじ)」です。
冬至
一年でいちばん昼が短く、夜の長いとき。そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、春の訪れを待ちわびる人びとの気持ちも高鳴ります。
出典:暮らしの暦より
これからは日一日、昼の時間が長くなっていくと思うとうれしい冬至です。
◆